Sonntag, 14. August 2011

Sommer-Cheesecake

 Wenn uns der Sommer dieses Jahr im Stich lässt, dann kommt er halt aus dem Backofen! Käsekuchen ist auf unseren Familienfeiern (von denen es in letzter Zeit einige gab) der Dauerbrenner. Allerdings war die klassische Variante mit Mürbeteig, Quark und Co. dann nach einiger Zeit doch schon ziemlich abgenudelt. Also habe ich mich mal für Opas 80. an diesem Rezept versucht, womit dieser Cheesecake wohl den größten Härtetest (das Senioren-Qualitätsurteil, in diesem Falle von meiner Oma) bestanden hat! Der Clou sind natürlich die Sommerbeeren, aber vor allem der Boden aus Orangenkeksen.
Der Kuchen kann also mit einem echten "Zitrus-Flash" aufwarten und ist, obwohl er mit jeder Menge Frischkäse zubereitet wird, auch gar nicht so mächtig. Darüber hinaus ist auch die Zubereitung ein Kinderspiel, vor allem da man sich durch den praktischen Keksboden jede Menge Arbeit spart. Letzterer ist ruckzuck fertig, indem man einfach die Kekse in einem großen Mörser, in einer Küchenmaschine oder ganz old-school im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerkrümelt, sie mit Butter mischt und anschließend einfach als Boden in der Form andrückt.
Auf den herrlichen Boden kommt nur noch die fertige Quarkmasse und darauf schließlich noch die Sommerbeeren!
Das Rezept ist eigentlich für eine 28er Springform gedacht, die ich aber leider nicht besitze...tja, da hab ich aus der restlichen Quarkmasse einfach noch ein paar Cheesecake-Muffins gemacht! :-)

Rezept
(für eine 28er Sprinform)

200g Orangenkekse (z.B. Azora)
100g weiche Butter
4 Eier
200g Zucker
100ml Orangensaft
4 EL Speisestärke
800g Doppelrahm-Frischkäse
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
oder Orange
Salz
300g TK-Beerenmischung

Backofen auf 160°C vorheizen (Umluft 140°). Kekse zerbröseln, mit der Butter verkneten und in eine mit Backpapier ausgekleidetet Springform als Boden andrücken, danach kalt stellen.
Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Mit Orangensaft, 3 EL der Speisestärke und dem Frischkäse verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Käsemasse heben.
Die Masse auf dem Keksboden verteilen, die Beeren mit der restlichen Speisestärke bestäuben und auf der Masse verteilen. Kuchen etwa 60-70 Minuten backen (kommt auf die Konsistenz an, oft erscheint er auch am Ende der Backzeit etwas flüssig, das gibt sich dann aber meist beim Auskühlen. Da ist also ein bisschen Fingerspitzengefühl gefragt ;-)) Nach dem Abkühlen aus der Form lösen und genießen!



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